朝から大慌て・・・・・
朝6時起きで生チョコの作成です。 作るのは簡単ですが、固まるまでに時間がかかるので・・・・・ 今日出かけるまでにカットと袋詰めを20個ほど仕上げなくてはなりませんでした 最後は3人掛かりで大慌てです ...
朝6時起きで生チョコの作成です。 作るのは簡単ですが、固まるまでに時間がかかるので・・・・・ 今日出かけるまでにカットと袋詰めを20個ほど仕上げなくてはなりませんでした 最後は3人掛かりで大慌てです ...
事務所の前の梅が咲きました 今日明日は春の嵐だそうです。 今朝は気温も高く暖房もつけていません 春は少しずつ近づいているんですね でも、春の嵐の後は必ず気温が下がるそうです。 来週月曜日...
バレンタインですよ~~~~ 今まで何回も試行錯誤して いろいろ作った作品の中から 選抜メンバー決定です。 その公開はまたあとで・・・・・ まずは第1弾です。
生まれてはじめて、こんな超高級な和菓子をいただきました 佐那河内生まれのももいちごが入った いちご大福です 一個が、どっしり重いし容器も半端なくおおきい 開けてみると こんな感じです いちごが大きすぎ...
節分もすぎ、春はまだかな???とおもいつつ・・・ まだ、やっぱりさむ~~~いですよね。 寒いときはあったかいものを食べるのが一番 となれば、鍋?おでん?シチュー?どれもいいけど・・・・ こんなのはいか...
またまた、国府町の花水仙のマスターからグレを頂きました。 ちいさいよ~~~なんて言って頂いたのが めちゃくちゃ肉厚な、おなかにたまご一杯のグレでした。 腕前の都合上出来ることは限られているのですが、 ...
先週から、14日のバレンタインにむけて 試作品の作成に情熱を注いでいます まずは、トリュフ。 次はガトーショコラ。 そして、定番のクッキー。 さらに、チョコカップケーキ。 やっと、成功です さーて、1...
2月3日の節分は豆まきと恵方巻きですよね。 大豆は小さすぎて掃除も大変なため、落花生で豆まきです 巻きずしも黙ってしゃべらず南南東にむかって もくもくとたべていました。 今年一年無病息災で過ごせますよ...
こんなものが事務所にやってきました ネスカフェのバリスタです。 アンバサダーになって無料でおいてもらっています 奥のフレーバーは購入しないといけないのですが・・・・・ カフェラテを作っています こんな...
何年も前から、お味噌を作りたいと思っていました。 一度は、大豆も麹も買って試みようとしたのですが、 都合で断念 今年は友達がさそってくれて3人で挑戦です。 友達がある程度まで仕上げてくれていましたので...