寒ボラ
船からあがったばかりの ボラを頂きました。 生きています。 ちょっと私には手に負えず なんでも器用な内の兄が さばいて、こんなにきれいな おさしみに・・・・ 大漁です。 甘くて、魚臭くなくって、弾力が...
船からあがったばかりの ボラを頂きました。 生きています。 ちょっと私には手に負えず なんでも器用な内の兄が さばいて、こんなにきれいな おさしみに・・・・ 大漁です。 甘くて、魚臭くなくって、弾力が...
社長の好みで、我が社は毎日朝礼後 コーヒーをのんでしごとにかかります。 コーヒーも豆からひいて点てたものですので とっても贅沢な朝のはじまりかと思います。 そのコーヒー豆はず~~っと 小松島のヒガシネ...
東京では桜の開花宣言が出て 一週間もたちました。 徳島でも昨日、桜の開花宣言が でたそうですね。 でも、まだまださむくないですか~~~? もうそろそろ、お鍋も終わりかな?なんて思っていましたが、 作っ...
本当に1年ぶりくらいに 藍住町の庵(いほり)にお蕎麦を食べに行きました。 何年も通っていますが メニューはいつも同じです。 他にトライする気も全くなく この4品です まずはもりそば そして、エビ天のた...
娘がランチにカルボナーラを作ってくれました。 といっても、卵なしの もどきとのこと・・・・ でも、とっても濃厚で お腹一杯 大満足です。 パセリがなかったので、 代わりにブロッコリーです。 サンキュー...
初物3品目です。 ねぎ類の嫌いな上の娘も これだけは大丈夫です というか、大好きです。 新玉ねぎのスライスです。 かつをぶしとポン酢で頂きます。 胃袋ばかりが春になっていますが、 まだまだ寒い日が続き...
今夜は楽をさせてもらいました。 メインの料理を子供が作ってくれました。 お菓子作りはよくしてくれるのですが、 おかずは・・・・・でしたが。 私が作るより断然豪華です。 ハンバーグ、薄焼き卵(生クリーム...
春の初物 今夜は 大好きな わけぎ です どうしてこんなにいっぱい食べられるのか 不思議なくらい大好きです。 ほんとうはイカなどを一緒にすると もっとおいしいのかもしれませんが うちは、わけぎのみで勝...
春の初物といえばなんでしょうか? ふきのとう、 たらのめ、 ふき、 たけのこ、 かつお、 あげだすとキリがありませんよね。 でも徳島といえば、やっぱりこれですよね 新わかめです。 歯ごたえはしこしこ、...
週末の2連休はいいお天気で お墓参りにもよかったです。 お彼岸といえば、 やっぱりぼたもちですよね 恒例ですが、実家の母の手伝いで作りました。 きなことあんこと2種類作ったのですが 食べてしまって、最...