クリームブリュレで~~~す。
手作りお菓子シリーズ第2弾 クリームブリュレです。 途中の工程はさっぱりわかりませんが、 最後砂糖をかけて、バーナーで焦がすのは 母の仕事となりました。 上はパリパリで、ほろ苦く、 その...
手作りお菓子シリーズ第2弾 クリームブリュレです。 途中の工程はさっぱりわかりませんが、 最後砂糖をかけて、バーナーで焦がすのは 母の仕事となりました。 上はパリパリで、ほろ苦く、 その...
やっと、桜が咲き始めました。 名東町の地蔵院から八万へ抜ける山道があり、 仕事の帰りにお花見がてら とおってみました。 まだまだですが、 桜をみると、なんだかウキウキしますね 今日から雨とのことですが...
普通のアップルパイとは 少しちがうよ~~~ バターの風味たっぷりで、 キャラメリーゼもばっちりで、 ほろ苦味もある、大人のアップルパイの完成です。 もうそろそろ、リンゴの時期も終わりかけていますが ア...
一般的にはひな祭りといえば 3月3日ですよね。 去年もお話したと思いますが、 徳島県名西郡ではお雛様は、 旧の3月3日にします。 ということで、今日がお雛様です。 この日に作るのが、蒸しようかんです。...
もうひとつかわいいおみやげを頂きました。 あのCANDY SHOW TIMEです。 以前京都に行った時にみつけて めちゃくちゃかわいっくて、感動したのを覚えています。 東京にもあるのよね。当然か・・・...
先日、東京のおみやげを頂きました 東京といえば、トウキョウばなな、 人形焼き・・・・が定番でおいしいのですが・・・・ 今回頂いたのは、東京駅限定のじゃがりこ 各地の地方限定のじゃがりこの...
昨日はお刺身で頂いたのですが、 今日はカルパッチョに変身です。 ボラはあっさりしていたので カルパッチョにしても、意外とあっさり頂けました。 本当にごちそうさまです。