2016年11月21日

鮎の焼きずし

先日、鮎fishを頂きました。

ずいぶんと大きな鮎だったので、

母の名物料理の鮎の焼きずしを

作ってもらいましたheart04

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鮎のおすしといえば

姿ずしが浮かぶと思うのですが

我が家ではこの焼きずしが定番です。

といっても、最近は鮎を食べれること自体が

少なくなってきて、sweat02

お寿司なんてもう口に入るのは

ないかも・・・・・なんて思っていました。down

鮎を取るのも大変ですが、

この料理も手間がかかっています。

まずは焼き、骨をとり、

天日sunに干します。

程良く乾燥したら、甘辛く煮ます。

寿司飯と一緒ににぎって完成です。

ありがたき、我が家の伝統料理です。happy01

 

本当にごちそうさまでした。lovely